ボランティア団体情報

団体名団体活動概要
ふきのとう老人ホームでの話相手、習字の手伝い。
バザーをして、ユニセフ・いのちの電話、盲導犬協会、歳末たすけあい海外たすけあいその他に寄付。
ゆりの会現在は、布のおもちゃ、絵本づくりをして依頼に応じて貸し出しをしている。福祉関係のイベント展示や読み聞かせグループ等、市外、県外に貸し出したり会員が出席したりしている。ゆりの会の大きな社会参画は市立図書館へ「布の絵本コーナー」の常設希望を柱として、今まで制作した布絵本約92冊を市立図書館に寄贈している。
あまだれ会・県視覚障害者情報センターの蔵書の作成
・プライベートサービスによる資料、書籍の点訳
・県の広報誌の点訳
・点訳ボランティア養成講座への講師、助手の派遣
・タクシーシールの作成等
長崎ふうせんバレーボール振興委員会・大会及び交流会の企画・立案・運営。
・訪問・講習会を県内各地の在宅障害者、施設入所者に向け情報発信。ネットワーク作り。
・普及活動(県内でのチーム作りと在宅者への呼びかけ、小学校との交流会。
・各大会への参加(県内外大会への積極的参加及び交流)
社会福祉法人 長崎いのちの電話電話相談時間は毎日(年中無休)午前9時~午後10時迄。
24時間体制として第1土曜日、第3土曜日(毎月)午前9時~翌9時まで受け付けている。
さらに、毎月10日は午前8時~翌8時までフリーダイヤル0120-738-556で受け付けている。
長崎ペンギン水族館ボランティア長崎ペンギン水族館が活動の目的としている、レクレーション社会教育
・自然保護についてより多くのお客様に自然や生き物に触れていただけるようにイベントの補助、飼育補助、ガイド活動などを行う
社協 晴海台支部支えあいネットワーク世代間交流のなか高齢支援体制を整えるため、又、高齢者が安心して暮らせる地域を築いていくことを目的とする。
わたぼうしコンサート実行委員会・わたぼうしコンサートの開催
・わたぼうしウイークエンドスクールの開催
・ボランティア活動への参加のきっかけづくり
長崎大学病院ボランティア「ひだまりの会」(病棟)
・話し相手
・散歩の付き添い
・小児患者の遊び相手
・食事、洗髪等の手伝い
・その他、身辺雑用

(外来)
・外来受診手続きの補助
・診療科への案内
・荷物の搬送
サポート ママン・病院での病時保育が忙しい時にお手伝いしている(有償)。
・銭座コミュニティセンターにおいて、年5回おあそび教室(手形とり、七夕飾り、クリスマス飾り)をしている。また、おやつ教室を親子で行っている。

最終更新日:2016/08/02