団体名カナユリノカイ
団体名ゆりの会
設立目的長崎市主催のボランティア講座卒業生が設立。出発は社会参画できるかを模索し、乳児院訪問、買物介助等や、布のおもちゃ、絵本づくりを柱にして活動し、時代の流れの中、活動が減少し、布のおもちゃ、絵本づくりが活動の中心に据えるようになった。
加入条件縫い物が好きな方、ボランティアに興味がある方
会費など年間2,000円
定例会概要月4回
第1・2・3水曜日、第3土曜日
活動概要現在は、布のおもちゃ、絵本づくりをして依頼に応じて貸し出しをしている。福祉関係のイベント展示や読み聞かせグループ等、市外、県外に貸し出したり会員が出席したりしている。ゆりの会の大きな社会参画は市立図書館へ「布の絵本コーナー」の常設希望を柱として、今まで制作した布絵本約92冊を市立図書館に寄贈している。
活動曜日水,土
活動時間午前,午後