団体名カナコウエキザイダンホウジン ナガサキヘイワスイシンキョウカイ(アンナイ)
団体名公益財団法人 長崎平和推進協会(案内)
設立目的被爆者の高齢化に伴い、被爆の惨状を語ることができる人が少なくなっている現状を踏まえ、地元長崎、または、長崎を訪れる人たちに向け、被爆建造物等や長崎原爆資料館、国立長崎原爆死没者追悼平和祈念館の案内を行う人材(平和案内人)を育成することで原爆や平和に対する理解を深め、被爆の実相を広く後世に伝えることを目的とする
加入条件当協会が主催する「平和案内人育成講座」を受講し、修了したもののうち登録の意思を示したもので適当と認められる場合
会費など年額3,000円
定例会概要
活動概要長崎原爆資料館、国立長崎原爆死没者追悼平和祈念館、被爆建造物等のガイドや、年3回程度の全体会、自主研修などを行う
活動曜日特に定めない
活動時間特に定めない