ボランティア団体一覧
団体名団体活動概要
ふきのとう老人ホームでの話し相手、習字の手伝い。バザーをして、いのちの電話・盲導犬協会・歳末たすけあい、その他に寄付。
ゆりの会現在は、布のおもちゃ、絵本づくりをして依頼に応じて貸し出しをしている。福祉関係のイベント展示や読み聞かせグループ等、市外、県外に貸し出したり会員が出席したりしている。ゆりの会の大きな社会参画は市立図書館へ「布の絵本コーナー」の常設希望を柱として、今まで制作した布絵本約92冊を市立図書館に寄贈している。
あまだれ会・県視覚障害者情報センターの蔵書の作成
・プライベートサービスによる資料、書籍の点訳
・県の広報誌の点訳
・点訳ボランティア養成講座への講師、助手の派遣
・タクシーシールの作成等
長崎ふうせんバレーボール振興委員会・大会及び交流会の企画・立案・運営。
・訪問・講習会を県内各地の在宅障害者、施設入所者に向け情報発信。ネットワーク作り。
・普及活動(県内でのチーム作りと在宅者への呼びかけ、小学校との交流会。
・各大会への参加(県内外大会への積極的参加及び交流)
社会福祉法人 長崎いのちの電話電話相談時間は毎日(年中無休)午前9時〜午後10時迄。
24時間体制として第1土曜日、第3土曜日(毎月)午前9時〜翌9時まで受け付けている。
さらに、毎月10日は午前8時〜翌8時までフリーダイヤル0120−738−556 で受け付けている。
長崎ペンギン水族館ボランティア長崎ペンギン水族館が活動の目的としている、レクレーション社会教育
・自然保護についてより多くのお客様に自然や生き物に触れていただけるようにイベントの補助、飼育補助、ガイド活動などを行う
社協 晴海台支部支えあいネットワーク世代間交流のなか高齢支援体制を整えるため、又、高齢者が安心して暮らせる地域を築いていくことを目的とする。
わたぼうしコンサート実行委員会・わたぼうしコンサートの開催
・わたぼうしウイークエンドスクールの開催
・ボランティア活動への参加のきっかけづくり
長崎大学病院ボランティア「ひだまりの会」(病 棟)
・話し相手
・散歩の付き添い
・小児患者の遊び相手
・食事、洗髪等の手伝い
・その他、身辺雑用

(外 来)
・外来受診手続きの補助
・診療科への案内
・荷物の搬送
サポート「ママン」・病院での病児保育が忙しい時にお手伝いしている。(有償)
・銭座コミュニティーセンターにおいて、年に5回おあそび教室(手形とり、七夕飾り、クリスマス飾り)をしている。
・また、おやつ教室を親子で行っている。
西日本車椅子ダンスの会長崎フレンズ各種イベント参加、養護学校教職員、会議施設指導員講習会開催、県主催、市主催、芸術祭参加、他のNPOとの連携イベント参加、指導者講習会、障害者センター文化祭、バザー参加
特定非営利活動法人 ほほえみながさき・通院介護に係る事業(通院時の送迎及び介護支援)
・通院介護に係る研修会、交流会、講演会の開催事業
・情報誌発行事業
長崎さるくガイド長崎市内の観光案内、活動時間9:00〜17:00の間
長崎市国際ボランティア・企画ボランティア
子ども向けの英語あそびや日本文化の紹介など国際交流イベントを企画して実施。

・日本語講座ボランティア
外国人住民に生活で必要な初級の日常日本語会話のクラスを指導。

・通訳ボランティア
長崎市の業務支援(国際イベントや市の業務の説明など)にかかる通訳を行う(英語・中国語・韓国語)。
西町国際クラブ(NIC)・週に1回、外国人を交えての集会を持ち、良好な友人関係を作るべくイベントを行う各国の料理講習

・文化紹介スピーチ ・手芸 ・ピクニック ・パーティー ・社会科見学等
出津地区まちづくり協議会・出津川ホタル鑑賞会(6月)※
・出津川の草刈り清掃作業(8月)
・世界遺産候補地クリーン作戦(10月)※
・重要文化的景観「長崎市外海の石積集落景観」の保全維持の募金活動(12月〜)&石積体験事業
・サンセットロード植栽活動(1月〜)

尚、※は黒崎中学校区育成協と協賛事業活動です。
高齢者生活支援研究会・高齢者、障害者が必要とする手段の調査、開発設計、試作、評価を行い支援装置の開発を実施する。
・高齢者、障害者が生き生きとした生活を営む活動の支援
・高齢者、障害者、介助者は勿論、医療、工学関係者と積極的に交流を行う。
NPO法人 DV防止ながさきDV根絶のための連続講座を毎年1回開催(5〜6講座)
電話相談
・長崎095-832-8484(月曜日・水曜日午後1時〜午後9時、土曜午後1時5時)
・佐世保080-2794-8022(火曜日17:00〜20:00)
面接相談(予約制)
一般や中学、高校、大学生対象のDV防止啓発講座の開催等
ひだまりの会作業所支援、交流会、研修会、その他
ソーシャルクラブの手伝い
長崎手話サークル・県ろうあ協会長崎支部と共同して「道路の里親活動」毎月第3土曜日
・聴覚障害者生活支援 ・学習会
・毎月第2金曜日聴覚障害者と共に行う(ハイキング、ゲートボール)
・ハートセンターでの講座サポーター
NPO法人 ナガサキピーススフィア貝の火運動ナガサキピースミュージアム
(長崎市松が枝町7−15)を中心に長崎県内外で、企画展、平和教育、地域での平和、福祉、環境活動などを展開している
長崎市滑石公民館ボランティア・スタッフ・外歩き講座の引率サポーター業務(滑石発長崎マチ歩き・長崎再発見、野草散策・春・秋の薬草)
・子育て支援講座の企画・運営スタッフ業務(子育てふれあい広場、おばなしいっぱーい!滑石本の広場講座)
長崎シャチ(幸)の会・定例会、交流会の開催及び講演会、研修会の開催、参加の事業
・カラオケ等の文芸活動及びウォークラリー等のスポーツ活動の事業
・その他、本会の目的の達成に必要な事業
シニアネット長崎・毎月1回IT講習会
・健康などをテーマに、2〜3/年の研修会
・毎週土曜日午後及び隔週水曜日午後のIT関連よろず相談会
・小旅行を含む親睦会4回、本部での懇親会(ティーパーティー)3回
・毎月1回役員会
長崎市要約筆記会なごみ難聴者が出席する会議や講演会などでは、内容を要約して書いたものをOHPやOHCを用いてスクリーンに映し出す。
・個人の場合は、そばで手書きする。
・毎年、要約筆記奉仕員養成講座(市より委託事業)を開催。
・会員の学習会、懇親会を開催。
おもちゃの館「ピーターパン」・障害を持つ子どももおもちゃを介してさまざまな人とかかわる中で喜びの世界を広げることを助ける。
・親の子育てに関する情報交換の場とし、共に育ち合うことを目的とする。
三重小学校区青少年育成協議会・子どもの日ペーロン大会 ・交通安全啓発活動 ・子ども球技大会 ・子どもたちの地域住民との交流促進事業 ・地区内諸行事における防犯巡回活動 ・校区内子ども会の育成振興 その他
公益財団法人 長崎平和推進協会(朗読)・被爆体験記や原爆詩、紙芝居などの朗読
グループ名称:国立長崎原爆死没者追悼平和祈念館 被爆体験記朗読ボランティア「被爆体験を語り継ぐ 永遠(とわ)の会」
NPO法人 環境保全教育研究所長崎市内における放置竹林を中心に、地域の自治会や学童の子供たち、大学生や社会人とともに「竹」という素材を利用して活動を行っています。
「竹」をどのように活かすかなどの方法を考えたり、地域の方の技を大学生や子供たちに伝授する場所、大学生が学んだことを子供たちへ伝えていくという「学びの場」を作ることを目指しています。
主に、竹林整備、竹細工、炭焼き、竹林でのフィールドワークを行っています。
hand in handアロマハンドトリートメント、つぼ、リンパケア、お手当セラピーなど。
長崎市緑の協力会・市内の公園花壇等の花苗植栽や緑地の緑化推進活動の実施
・会員を対象とした園芸講習会の実施
ダイヤランド・さくらもりと・道路ののり面のやぶ払い草刈り、植栽と植栽木の管理。
・公園、集会所の樹木剪定と草刈り。
・主要道路街路樹周りの草刈り。2丁目町内への活動広報。
第3ゆりの会・職業を持っている人でも活動できるように月1回(第3土曜日)集まって活動
・布の絵本の各ページを分担して1アイテムにつき2冊以上手づくりで作製
・同様の活動をしているグループと親睦・情報交換・技術力向上を図るために交流
・読み語りに披露したり全国各地で開催される展示会やコンクールに参加
現川川をきれいにしよう会・現川川伐採・ゴミ拾い、また河川プールの土砂除去作業(年2回)
・林道約7劼糧穏痢Ε乾濬Δぁいのしし被害に依る土砂除去作業(年2〜3回)
特定非営利活動法人 子どもの人権アクション長崎・子どもが学ぶ暴力防止プログラム、いじめ防止ワークショップ、ペアレントトレーニングを小学校などへ出前授業として提供。
・おとな向けの講演研修会などを行っている。
長崎市食生活改善推進協議会香焼支部ヽ惱して自分たちの生活をふりかえる。家族や知人に習ったことは伝える。
長崎全体と地区の特徴をしる。(市内の会議・研修会に参加)
C楼茲諒々と交流して、よりよい食生活の習慣づくりなど手助けする
とらねこ文庫図書資料の貸出、お話会、本についての勉強会等
川に学ぼう会in浦上川(川平地区)・川平小学校、川平地区5自治会、消防団などど一緒に「浦上川クリーン作戦」の活動
・川平地区長崎大水害慰霊祭の開催(サポート活動)
・長崎バイパス法面への桜・あじさいの植樹活動
・近隣市道の清掃活動
リリーベル敬老会、高齢者施設訪問、三和地区での出演。
老いも若きも心を一つにしてハーモニーを楽しんでいる。
ながさきダンカーズ倶楽部・毎月の例会の開催
・長崎市との協働事業実施
・自主的なグループ活動の支援
フォークダンス マーガレットフォークダンスを通して会員の相互扶助、福祉活動、健康推進等々を楽しみながら体力づくり、脳トレ等、心身ともに快適にすごせる様に活動していく。
長崎県傾聴ボランティアの会 でじま・福祉施設等での傾聴
・ボランティアの実施
・他のボランティア団体や関係行政機関との交流活動
・講座や勉強会などの基礎能力の向上
聖ヴィンセンシオ・ア・パウロ会 城山協議会ホームレス及び生活受給者(世帯)を対象とする支援。
(自立に向けた助力及び金銭に依らない物資の供給。
長崎平和ガイド主に修学旅行生を平和公園、原爆資料館界隈の被爆遺構や施設などを2時間程度、案内・説明を行う。
人形劇 なかよし座人形劇、レクリエーション、レクダンス、民踊などを通して交流を図る。
(医)稲仁会・話し相手 ・環境整備 ・歌、音楽などのレクリエーション ・趣味の披露 ・趣味活動の相手
滑石っ子を育む支援会議・子ども110番の家・店設置
・授業参観等の託児サービス 等
NPO法人岡まさはる記念長崎平和資料館年間を通じて展示。
また、要望により講演活動やフィールドワーク、上映会等を行う
Tasukaru(タスカル)「お出かけサポート活動」
文化財サポーター・文化財現況調査及び簡易的な清掃
・研修会、講演会への参加(随時)
・学習会(随時)
特定非営利活動法人 NPO夕陽が丘そとめ・道の駅に出荷する一人暮らし、高齢者の営農、集荷の支援事業活動
・コンサートを開催し、地域のふれあい活動、青少年の健全育成の取り組み事業
・不法投棄監視パトロールと漂着ゴミ調査研究
・外海空き家バンク事業
長崎節木塾竹木製品、彫刻細工加工、間伐材の加工、ロクロ加工、竹炭、竹塩、竹酸液加工、はた揚げ、ハタ作り、指導伝承
ロードスターズ・国道206号宝町交差点〜銭座町交差点までの両歩道の清掃活動
・宝町公園周辺清掃活動
北部ゆりの会・布のおもちゃと2冊の布絵本製作
・1冊は滑石公民館へ寄贈、2冊目は子育て支援グループへ貸し出し、全国の仲間への貸出し
・滑石公民館まつりへ参加他
・年数回日本手づくり絵本展へ参加
・2年に1回全国コンクールへ出展
・親睦を深める為、研修旅行や忘年会を実施。
・あぐりの丘で年2回(4月・10月)行政(市)と民間スタジオLと市民の協働であぐりフェスを実施し参加した。
竹友会一般国道34号線長崎市田中町から宿町までの、上り下り約2kmの清掃美化活動を年4回程度行う。
いちろうギター弾き語りによる演奏など。
老人施設訪問、サロンや敬老会等地域イベント参加
長崎県視覚障害者情報センター・視覚障害者のための録音図書
・点訳図書の作成、校正、発送作業等を行っている
大正琴 アンサンブル・グループ「びーどろ」施設等において大正琴演奏披露、ふれあい活動
ふれあいサークル ぐるんぱ子ども、高齢者を対象としたふれあいの場づくり。
歌を歌ったり、楽器を弾いたり一緒に触れ合う活動。
NPO法人すみよし 就労継続支援B型事業所のぐさ地域活動支援センター祁燭量榲を充実する。
1.生活支援
2.作業活動(草刈・紙袋つくり)
3.障害の回復
公益財団法人 長崎平和推進協会(案内)長崎原爆資料館、国立長崎原爆死没者追悼平和祈念館、被爆建造物等のガイドや、年3回程度の全体会、自主研修などを行う
暴力追放「いのちを守る」長崎市民会議長崎市、市民、事業者、関係機関及び関係団体などが一体となって、暴力追放に取り組むことにより、市民が安全で安心して暮らすことができる地域社会の実現を図る
八郎川をきれいにしよう会1.川を汚さない運動の啓発と環境美化のための社会奉仕を行う。

2.地域社会との交流を図るとともに会員の親睦のために必要な行事や懇談会を開催する。
長崎半島樺島ハイヤ節保存会樺島ハイヤ郷土芸能の継承と後進に育成、各種イベント参加による地域文化の活性化
NPO法人 ふるさと在宅所をはじめとする各種、保健福祉サービス
聖フランシスコ ボランティア会病院本来の業務である基本的な医療行為以外の患者さま等に対する援護サービスを行う。
精神保健福祉ボランティア フレンズ・ソーシャルとの交流、研修
・講習会参加
・会員及び他のボランティアグループとの交流
ネットワークやまびこ・社協ふれあい食事会
・調理ボランティア
・世代間交流
・調理実習及び会食
・地域ふれあい活動推進
・鶴南養護学校及び障害者と交流
おもしろメカニカルワールド実行委員会企業を退職した技術者を主とするものづくり啓蒙活動を行う組織である。
子ども達にものづくりの面白さを知ってもらうために、毎年数回子ども達に集まってもらい飛行機や自動車等を作ることを体験させ、更に動かして遊ばせる。
長崎市青少年ピースボランティア8月8日・9日に行う「青少年ピースフォーラム」では、全国の小・中・高校生に被爆建造物等の案内やフォーラムの進行を行うほか、長崎市の平和関連行事でのボランティアや平和についての学習を行う。
長崎市南公民館支援ボランティア南公民館講座「浪の平ふれあい学校講座」及び「長崎の風景を歩く」等の支援、会場設営、受付の補助(外歩き研修の引率、講座企画等)
小島中学校区青少年育成協議会毎月第2火曜日に定例運営委員会を開き、活動の起案、計画、運営について協議するとともに情報交換の場として活用している。
主な行事としてはあいさつ運動、親と子のふれあいスポーツ大会(綱引き)、こしまおはなしランド等。
一般社団法人 長崎福祉サテライトバスや電車などの公共交通の弱い地域で自動車等の運転が難しくなっても地域の人々の相互扶助により、より長く地域で暮らし続けることを可能にするため、移動の支援をする。
NPО法人 チャイルドラインながさき子どもの声を電話で受け止める
子どもも声を社会発信する
子どもの声をオンラインチャットで受け止める
もってこい長崎レクリエーショングループお手玉の会・異世代交流活動・お手玉教室(月に1回定例会)
・お手玉大会・段位認定会・出前出張お手玉教室
・お手玉講演会・レクレーションイベントの企画マネージメント
・教育、平和、町づくりを4本柱に仲間づくり、健康づくり、生きがいづくりを目指して活動中。
長崎みなとメディカルセンター ボランティア外来部門…診療科への案内、車椅子介助、入院案内
病棟部門…小児科病棟での遊び相手。付き添いの方への協力。
その他…図書の貸出し、縫製、修理、イベント企画・運営のお手伝い、傾聴。(おりがみ教室など)
SeRV長崎万才町自治会活動支援、災害支援活動など
ギウーダ一般社団法人文化的遺産の管理等
長崎少年友の会・少年との面接 ・社会奉仕活動のサポート ・学習指導等に対する財政的援助