ボランティア活動

ボランティアの窓口が変わりました。

ボランティア活動に関する相談は、令和4年4月から長崎市社会福祉協議会〔以下、「社協」という(長崎市上町1-33)〕地域福祉係で受け付けています。
ボランティア活動に「関心がある!」「やってみたい!」「手伝ってほしい!」方たちは、ぜひ、社協へお越しください!

1. ボランティアの相談を受けたり、ボランティアに関する情報を提供しています。ボランティア活動を始めたい人、ボランティアを必要とする人や福祉施設など、団体からの相談を受け付け、必要に応じて紹介しています。また、情報提供がスムーズに出来るようボランティア活動をしたい人・団体の登録も行っています。登録様式はこちら
  2. さまざまな団体同士をつなぎます。ボランティアグループ同士が力を合わせることで、今まで以上に活動が広がったり、問題が解決することがあります。グループ同士のネットワークづくりを応援します。
  3. ボランティアグループ活動の応援をします。ボランティアグループの結成や活動のお手伝いをしています。
  4. ボランティア情報の収集・提供をしています。ボランティアに関する情報を収集し、必要な方へ提供しています。
  5. ボランティア保険の加入受付を行っています。ボランティア活動中の事故の備えとして、社協が保険受付窓口となっています。

[お問い合わせ先]

地域福祉係 095-828-1281