ボランティア室の役割

ボランティア室は、長崎市市民活動センター「ランタナ」内に設置され、ボランティア活動の推進・支援を目的に長崎市社会福祉協議会が運営をしています。
ボランティア活動に「関心がある!」「やってみたい!」「手伝ってほしい!」方たちは、ぜひ、ランタナへお越しください!

1. ボランティアの相談を受けたり、ボランティアに関する情報を提供しています。ボランティア活動を始めたい人、ボランティアを必要とする人や福祉施設など、団体からの相談を受け付け、必要に応じて紹介しています。また、情報提供がスムーズに出来るようボランティア活動をしたい人・団体の登録も行っています。

登録様式はこちら

2. さまざまな団体同士をつなぎます。ボランティアグループ同士が力を合わせることで、今まで以上に活動が広がったり、問題が解決することがあります。グループ同士のネットワークづくりを応援します。
  3. ボランティアグループ活動の応援をします。ボランティアグループの結成や活動のお手伝いをしています。
  4. ボランティア情報の収集・提供をしています。ボランティアに関する情報を収集し、必要な方へ提供しています。
  5. ボランティア活動保険の窓口です。ボランティア活動中の事故の備えとして、長崎市社会福祉協議会ボランティア室が活動保険受付窓口となっています。

最終更新日:2016/06/22